domenica 13 ottobre 2013

Tabella compensazione Staffetta D'Annunziana 2013 e la dieta dissociata

Per la staffetta utilizzeremo le tabelle di compensazione globale compilate da Edoardo Branconi.
Tali tabelle si propongono di "livellare" in maniera scientifica la differenza di età e di sesso fra i vari partecipanti alle corse podistiche per stilare classifiche virtualmente "esatte" assegnando a ciascun concorrente un opportuno abbuono di tempo.
Facciamo un esempio. Una staffetta è composta da 4 atleti così suddivisi:
- 1°, maschio, 30 anni
- 2^, donna, 45 anni
- 3^, donna, 60 anni
- 4°, maschio, 18 anni
Gli abbuoni che competono ad ogni singolo componente sono i seguenti:
- 20 sec
- 8 minuti
- 15 minuti e 30 secondi
- 40 sec
L'abbuono totale, significando il tempo totale da sottrarre al tempo realizzato dalla staffetta, è pari a 24'30".
Siamo sicuri che la compensazione accenderà la competizione tra gli staffettisti...in bocca al lupo...buon divertimento!!!



Sesso maschile

ETÀ - ABBUONO x KM 10/15
15 ANNI 2.00
16 ANNI 1.30
17 ANNI 1.00
18 ANNI 0.40
19 ANNI 0.20
20 / 29 ANNI 0.00
30 ANNI 0.20
31 ANNI 0.40
32 ANNI 1.00
33 ANNI 1.20
34 ANNI 1.40
35 ANNI 2.00
36 ANNI 2.20
37 ANNI 2.40
38 ANNI 3.00
39 ANNI 3.20
40 ANNI 3.40
41 ANNI 4.00
42 ANNI 4.20
43 ANNI 4.40
44 ANNI 5.00
45 ANNI 5.20
46 ANNI 5.40
47 ANNI 6.00
48 ANNI 6.20
49 ANNI 6.40
50 ANNI 7.00
51 ANNI 7.20
52 ANNI 7.40
53 ANNI 8.00
54 ANNI 8.20
55 ANNI 8.40
56 ANNI 9.00
57 ANNI 9.30
58 ANNI 10.00
59 ANNI 10.30
60 ANNI 11.00
61 ANNI 11.30
62 ANNI 12.00
63 ANNI 12.30
64 ANNI 13.00
65 ANNI 13.30
66 ANNI 14.00
67 ANNI 14.30
68 ANNI 15.00
69 ANNI 15.30
70 ANNI 16.00



Sesso femminile
ETÀ - ABBUONO x KM 10/15
16 ANNI 0.20
17 / 26 ANNI 0.00
27 ANNI 0.20
28 ANNI 0.40
29 ANNI 1.00
30 ANNI 1.20
31 ANNI 1.40
32 ANNI 2.00
33 ANNI 2.20
34 ANNI 2.40
35 ANNI 3.00
36 ANNI 3.30
37 ANNI 4.00
38 ANNI 4.30
39 ANNI 5.00
40 ANNI 5.30
41 ANNI 6.00
42 ANNI 6.30
43 ANNI 7.00
44 ANNI 7.30
45 ANNI 8.00
46 ANNI 8.30
47 ANNI 9.00
48 ANNI 9.30
49 ANNI 10.00
50 ANNI 10.30
51 ANNI 11.00
52 ANNI 11.30
53 ANNI 12.00
54 ANNI 12.30
55 ANNI 13.00
56 ANNI 13.30
57 ANNI 14.00
58 ANNI 14.30
59 ANNI 15.00
60 ANNI 15.30


Maratona D’Annunziana: il Consiglio della settimana
La dieta dissociata
Una volta la dieta dissociata rappresentava l’ultimo ostacolo della lunga ed estenuante
preparazione per la Maratona. L’esperienza dei migliori atleti nazionali, però, ha notevolmente
migliorato una brillante intuizione scientifica adattandola alla situazione psico-fisica del
Maratoneta. Si è riusciti così a stabilire il giusto equilibrio tra spesa e resa, indispensabile in
un momento cruciale come l’ultima settimana prima del grande evento.
E’ proprio alla luce di importanti esperienze che abbiamo messo a punto un prototipo di
dieta che vi renderà meno difficoltoso l’avvicinamento all’evento non costringendovi a fami e
notti insonni passate a sognare piatti di spaghetti … che poi si risolvono puntualmente in
abbuffate inutili negli ultimi tre giorni che danno origine alle classiche controindicazioni:
pesantezza di stomaco, bruciori, dissenteria.
LUNEDI’ E MARTEDI’ – in maniera poco traumatica si comincia a limitare l’assunzione di
carboidrati con una colazione leggera (tè o latte, il caffè meglio eliminarlo per tutta la
settimana per cercare di limitare lo stato di eccitazione e dormire meglio, 4-5 fette
biscottate con miele o marmellata, uno yogurt con pochi cereali); a pranzo eliminiamo la quasi
totalità dei carboidrati, assumendo una fettina di carne o mozzarella e prosciutto o 2 uova
lesse, il tutto con contorno di verdure cotte a vapore o insalate verdi ed una fetta di pane). A
cena un bel minestrone di verdure con riso ed un frutto;
MERCOLEDI’ – questo è il giorno più impegnativo: a colazione uno yogurt magro e tè non
zuccherato; a pranzo niente carboidrati: 200g di prosciutto crudo con una insalatina verde; a
cena 100g di riso in bianco con abbondante parmigiano;
GIOVEDI’, VENERDI’ E SABATO – sono i tre giorni più importanti in cui bisogna effettuare
il carico di carboidrati, ma senza eccedere: la colazione torna ad essere energetica con tè (il
latte sarebbe meglio evitarlo fino alla Maratona per non incorrere in difficoltà intestinali), 3-
4 fette biscottate o pane tostato con miele o marmellata ed un pezzetto di crostata; a pranzo
un’abbondante porzione di pasta in bianco o sugo semplice (150-200g) con abbondante
parmigiano; a cena una porzione di pasta in bianco o sugo semplice (100-120g) con abbondante
parmigiano ed un paio di fette di prosciutto o una fettina di carne con insalata verde o
verdure cotte a vapore, un frutto.
DOMENICA – ci permettiamo di consigliare solo la colazione perché dopo la performance …
Meglio non sconvolgere le proprie abitudini perché se si è fatto un buon carico nei giorni
precedenti, la colazione non assume una importanza vitale ed anzi si rischia sempre di avere
spiacevoli ripercussioni intestinali: tè, 5 fette biscottate o pane tostato con miele, un
pezzetto di crostata ed infine un buon caffè !
UN GROSSO IN BOCCA AL LUPO PER LA MARATONA D’ANNUNZIANA ! 

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